RESULTADOS DEL PROYECTO PREVENT CDRESULTATS DEL PROJECTE PREVENT CD

RESULTADOS DEL PROYECTO PREVENT CDRESULTATS DEL PROJECTE PREVENT CD

El pasado 10 de enero, la Dra. Carmen Ribes, Gastroenteróloga del Hospital La Fe de Valencia, y una de las máximas responsables del Proyecto, convocó a los participantes en el mismo, y a cualquier persona interesada, a una reunión informativa de los resultados de dicho proyecto. Esta asociación –presente en esta reunión informativa-, ha tenido un papel activo en la evolución de este estudio.

Este Proyecto financiado con fondos de la Unión Europea, iniciado en el año 2007, ha sido desarrollado en 8 países, entre ellos España, a través de hospitales de Reus, Madrid y Valencia (Hospital La FE) y las conclusiones ya han sido publicadas en la revista médica de mayor prestigio a nivel internacional, el New England Journal of Medicine.

El origen de este proyecto, tuvo lugar por la posible hipótesis de que la introducción de pequeñas cantidades de gluten entre los 4 y los 6 meses de vida, mientras el niño tomara lactancia materna, podría prevenir el desarrollo de la Enfermedad Celíaca. Lamentablemente, no ha se han obtenido los resultados deseados, pero este estudio marca un antes y un después en el conocimiento de la Enfermedad Celíaca.

El estudio se desarrolló entre los años 2007 y 2014, a través del seguimiento de 944 lactantes con familiares de primer grado celíacos (padre, madre o hermanos) y genética positiva (que predispone al desarrollo de la enfermedad), y comprobar el índice de desarrollo de la enfermedad en dos grupos diferenciados (uno que recibía dosis controladas de gluten y otro que recibía placebo) al alcanzar los 3 años de vida.

Las conclusiones obtenidas en este estudio son las siguientes:

1) La introducción temprana de pequeñas dosis de gluten a partir de los 4 meses de vida, no tiene efecto sobre el riesgo de sufrir la enfermedad celíaca (no se adquiere tolerancia al gluten).
2) Es una enfermedad más frecuente en niñas que en niños (7,2% de niñas frente al 3,4% de niños diagnosticados a los 3 años de vida).
3) Existe mayor riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca en individuos Homocigotos DQ2 (aquellos que reciben la predisposición genética de ambos progenitores)
4) La lactancia materna no ejerce un efecto protector de prevención de la enfermedad celíaca.
5) El consumo de cantidades diferentes de gluten entre los 11 y los 36 meses de vida no es un factor relacionado con el desarrollo de la enfermedad.
6) Otras conclusiones: tampoco influye en el desarrollo de la enfermedad el país de origen, el tipo de familiar celíaco (si es padre/madre o hermano), tampoco la alimentación de la madre durante el embarazo, ni la vacuna del rotavirus, ni las infecciones padecidas por el niño antes de los 18 meses de vida.

Con todo esto, podemos comprobar la complejidad del estudio, que ha intentado analizar todas y cada una de las posibles variantes que puedan influir en el desarrollo de la enfermedad celíaca, además de realizar un exhaustivo control sobre la evolución sanitaria de los niños participantes.

El passat 10 de gener, la Dra. Carmen Ribes, Gastroenteròloga de l’Hospital La Fe de València, i una de les màximes responsables del Projecte, va convocar els participants en el mateix, i a qualsevol persona interessada, a una reunió informativa dels resultats del dit projecte. Esta associació –present en esta reunió informativa-, ha tingut un paper actiu en l’evolució d’este estudi.

Este Projecte finançat amb fons de la Unió Europea, iniciat l’any 2007, ha sigut desenrotllat en 8 països, entre ells Espanya, a través d’hospitals de Reus, Madrid i València (Hospital La FE) i les conclusions ja han sigut publicades en la revista mèdica de major prestigi a nivell internacional, el New England Journal of Medicine.

L’origen d’este projecte, va tindre lloc per la possible hipòtesi que la introducció de xicotetes quantitats de gluten entre els 4 i els 6 mesos de vida, mentres el xiquet prenguera lactància materna, podria previndre el desenrotllament de la Malaltia Celíaca. Lamentablement, no hi ha s’han obtingut els resultats desitjats, però este estudi marca un abans i un després en el coneixement de la Malaltia Celíaca.

L’estudi es va desenrotllar entre els anys 2007 i 2014, a través del seguiment de 944 lactants amb familiars de primer grau celíacs (pare, mare o germans) i genètica positiva (que predisposa al desenrotllament de la malaltia), i comprovar l’índex de desenrotllament de la malaltia en dos grups diferenciats (un que rebia dosi controlada de gluten i un altre que rebia placebo) a l’aconseguir els 3 anys de vida.

Les conclusions obtingudes en este estudi són les següents:

1) La introducció primerenca de xicotetes dosis de gluten a partir dels 4 mesos de vida, no té efecte sobre el risc de patir la malaltia celíaca (no s’adquirix tolerància al gluten).

2) És una malaltia més freqüent en xiquetes que en xiquets (7,2% de xiquetes enfront del 3,4% de xiquets diagnosticats als 3 anys de vida).

3) Hi ha major risc de desenrotllar la malaltia celíaca en individus Homozigots DQ2 (aquells que reben la predisposició genètica d’ambdós progenitors)

4) La lactància materna no exercix un efecte protector de prevenció de la malaltia celíaca.

5) El consum de quantitats diferents de gluten entre els 11 i els 36 mesos de vida no és un factor relacionat amb el desenrotllament de la malaltia.

6) Altres conclusions: tampoc influïx en el desenrotllament de la malaltia el país d’origen, el tipus de familiar celíac (si és pare/mare o germà), tampoc l’alimentació de la mare durant l’embaràs, ni la vacuna del rotavirus, ni les infeccions patides pel xiquet abans dels 18 mesos de vida.

Amb tot açò, podem comprovar la complexitat de l’estudi, que ha intentat analitzar totes i cada una de les possibles variants que puguen influir en el desenrotllament de la malaltia celíaca, a més de realitzar un exhaustiu control sobre l’evolució sanitària dels xiquets participants.